Karakteristik Orang Tua yang Melaksanakan Imunisasi pada Bulan Imunisasi Anak Sekolah di SD Al-Irsyad 1 Kabupaten Banyumas - Yuliyanti Permane Suci; Ema Wahyu Ningrum; Refa Teja Muti (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Upaya mewujudkan derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya diperlukan cara untuk mencegah terjadinya suatu penyakit melalui imunisasi. Kegiatan imunisasi merupakan salah satu bentuk pembangunan kesehatan yang merupakan upaya dari pemerintah untuk mencapai Suinstable Development Goals (SDGs). Kurangnya sosialisasi dari petugas kesehatan menyebabkan masalah rendahnya pengertian, pemahaman dan kepatuhan ibu dalam program imunisasi. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran karakteristik orang tua yang melaksanakan imunisasi Bulan Imunisasi Anak Sekolah di SD Al-Irsyad I. Penelitian ini merupakan penelitian bersifat deskriptif kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian semua orang tua dengan anak kelas I, II dan V di SD Al-Irsyad I sebanyak 96 siswa. Analisa data menggunakan uji univariate. Hasil Penelitian usia ibu dengan rata-rata 32,69 tahun dan usia bapak rata-rata 34,17 tahun. Pendidikan ibu memiliki hasil yang sama yaitu pendidikan menengah dan pendidikan tinggi (50%) sedangan pendidikan bapak yang paling dominan yaitu pendidikan tinggi (54,2%). Penghasilan secara keseluruhan diatas UMR sebanyak 48 responden (100%). Usia ibu dengan rata-rata 34,13 tahun dan usia bapak rata-rata 34,73 tahun. Pendidikan ibu paling dominan adalah pendidikan menengah (60,4%) sedangan pendidikan bapak yang paling dominan yaitu pendidikan tinggi (52,1%). Penghasilan secara keseluruhan diatas UMR (100%). Alasan tidak melakukan imunisasi BIAS sebagian besar karena Komplikasi yang ditimbulkan (37,5%).