Deskriptif Kerusakan Integritas Jaringan pada Ny. S dengan Diabetes Mellitus di Ruang Edelweis RSUD dr. R. Goeteng Taroenadibrata Purbalingga - Novita Sari; Danang Tri Yudhono; Wilis Sukmaningtyas (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Diabetes mellitus adalah sekelompok kelainan heterogen yang ditandai oleh kenaikan kadar glukosa dalam darah atau hiperglikemia. Pada Diabetes Mellitus kemampuan tubuh untuk beraksi terhadap insulin dapat menurun atau pankreas dapat menghentikan sama sekali produksi insulin. Tujuan studi kasus ini untuk mendeskripsikan pelaksanaan asuhan keperawatan kerusakan integritas jaringan dengan diabetes mellitus. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil studi kasus yang dilakukan menunjukan bahwa pasien diabetes mellitus dengan kerusakan integritas jaringan memiliki gejala polidipsi, poliuri, polifagi, dan terdapat ulkus pada ekstremitas bawah serta nyeri pada luka. Kesimpulan yang didapat yaitu implementasi asuhan keperawatan pada pasien kerusakan integritas jaringan harus menggunakan penyembuhan luka sekunder dengan cara perawatan luka yang rutin dan steril.