Formulasi dan Uji Sifat Fisik Sediaan Salep Ekstrak Etanol Rimpang Kunyit (Curcuma longa L.) dalam Berbagai Basis - Isti Nurfaizah; Desy Nawangsari; Dina Febrina (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Rimpang kunyit mengandung kurkumin dan minyak atsiri telah terbukti bersifat antioksidan dan antiinflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik dan stabilitas sediaan salep ekstrak etanol rimpang kunyit setelah cycling test. Jenis penelitian ini adalah eksperimen laboratorium. Pembuatan ekstrak rimpang kunyit menggunakan metode remaserasi dengan etanol 96%. Basis salep yang digunakan yaitu basis hidrokarbon, basis absorpsi, basis tercuci air dan basis larut air. Salep ekstrak etanol rimpang kunyit dibuat dengan konsentrasi yang sama yaitu 10%. Uji sifat fisik yang dilakukan yaitu uji organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat, peninggalan bekas warna, cycling test dan uji hedonik. Hasil penelitian menunjukan sifat fisik dari keempat basis salep menunjukan hasil yang baik dari hasil pengujian organoleptik, pH, daya lekat dan homogenitas, kecuali homogenitas basis tercuci air. Daya sebar keempat basis tidak memasuki nilai rentang normal. Uji peninggalan warna salep basis hidrokarbon dan absorpsi tidak meninggalkan warna serta pada uji kesukaan basis absorpsi lebih disukai terhadap warna, bau dan kesan, basis larut air disukai terhadap tekstur. Basis salep ekstrak etanol rimpang kunyit yang stabil setelah cycling test selama 6 siklus yaitu basis hidrokarbon, basis absorpsi dan basis larut air.