Studi Kasus pada Pasien Tuberkulosis Paru Ny. S dengan Ketidakefektifan Bersihan Jalan Nafas di Desa Pengadegan Kecamatan Pengadegan Kabupaten Purbalingga - Tika Mutiyani; Tri Sumarni; Ikit Netra Wirakhmi (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Tuberkulosis merupakan penyakit infeksius yang terutama menyerang parenkim paru. Tuberkulosis paru merupakan suatu penyakit menular yang disebabkan oleh basil Mycobacterium tuberculosis. Masalah keperawatan utama yang muncul adalah ketidakefektifan bersihan jalan nafas berhubungan dengan mukus berlebih. Tujuan penulis yaitu menggambarkan asuhan keperawatan ketidakefektifan bersihan jalan nafas pada Ny S dengan tuberkulosis paru di Desa Pengadegan Kecamatan Pengadegan Kabupaten Purbalingga. Metode pada karya tulis ilmiah ini yaitu studi kasus. Hasil penerapan asuhan keperawatan pada klien belum teratasi, frekuensi pernafasan dari tiga sampai empat, suara nafas tambahan ronchi dari dua sampai empat, dispnea dengan aktivitas ringan dari tiga sampai empat, batuk dari tiga sampai empat. Simpulan : tindakan keperawatan selama tiga hari masalah keperawatan ketidakefektifan bersihan jalan nafas belum teratasi. Berdasarkan hasil penerapan tersebut maka disarankan responden dapat mengetahui tentang penatalaksanaan pada tuberkulosis paru.