Studi Kasus pada Pasien Ulkus Diabetes Millitus Pedic Dextra pada Tn.M dengan Nyeri Akut di Ruang Edelewis RSUD dr. R. Goeteng Taroenadibrata Purbalingga - Hanesti Heron Olira; Danang Tri Yudono; Prasanti Adriani (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Diabetes Melitus adalah keadaan ketika tubuh tidak mampu menghasilkan atau menggunakan insulin atau (hormon yang membawa glukosa darah ke sel-sel dan menyimpannya sebagai glukogen), terjadi hiperglikemia yang disertai berbagai kelainan metabolik akibat gangguan hormonal, melibatkan kelainan pada metabolisme karbohidrat, protein, dan lemak serta menimbulkan berbagai komplikasi organ tubuh (Aridiana, 2016). Tujuan studi kasus ini untuk mendeskripsikan pelaksanaan asuhan keperawatan Nyeri pada pasien Diabetes Millitus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, pemeriksaan fisik dan studi dokumentasi. Salah satu gejala atau keluhan yang dirasakan oleh pasien yang menderita luka ulkus Diabetes Mellitus adalah nyeri, rasa nyeri tersebut paling terasa pada tungkai bawah dan kaki sebelah kanan dan kiri. Dampak serta komplikasi yang mungkin terjadi apabila rasa nyeri pada klien tidak teratasi dengan baik dapat mengganggu kemampuan klien dalam melakukan aktivitas sehari-hari, mengganggu istirahat, dapat menurunkan nafsu makan, serta yang paling fatal dapat mengakibatkan kematian. Kata kunci : Asuhan Keperawatan, Diabetes Millitus, Nyeri Akut