Asuhan Keperawatan Kelebihan Volume Cairan pada Ny. N dengan Gagal Ginjal Kronik di Desa Kedungmenjangan Purbalingga - Indriyani Suci Pangestu; Made Suandika; Refa Teja Muti (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Gagal ginjal kronik merupakan suatu penyakit yang menyebabkan fungsi organ ginjal mengalami penurunan hingga akhirnya tidak mampu melakukan fungsinya dengan baik (Choudhary & Velaga, 2017). Tujuan studi kasus ini yaitu untuk mendeskripsikan pelaksanaan asuhan keperawatan kelebihan volume cairan pada pasien gagal ginjal kronik. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, pemeriksaan fisik dan dokumentasi. Gagal ginjal kronik menyebabkan terjadinya kelebihan cairan pada tubuh pasien sehingga dampak yang akan muncul adalah komplikasi lanjut seperti hipertensi, gagal jantung, edema pulmonal, nyeri pleura, dan sesak napas. Masalah keperawatan kelebihan volume cairan dapat diatasi dengan melakukan intervensi monitoring tanda - tanda vital, monitor adanya distensi vena leher, edema perifer, penambahan berat badan, monitor tanda dan gejala adanya edema, monitor intake dan output cairan, mencatat intake dan output cairan jika terjadi penurunan output cairan dilakukan pembatasan asupan cairan, kolaborasi pemberian oksigen dan kolaborasi pemeriksaan laboratorium.