Pengaruh Jenis Emulgator pada Formulasi Sediaan Krim Tipe M/A dari Kombinasi Ekstrak Daun Salam (Syzygium Polyanthum Wight) dan Daun Pepaya (Carica Papaya L) - Afni Mirlandari; Galih Samodra; Adita Silvia Fitriana (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Daun salam (Sygyzium polyanthum Wight) dan daun pepaya (Carica papaya L) merupakan tanaman yang berpotensi sebagai antiinflamasi karena mengandung senyawa flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan ekstrak daun salam dan daun pepaya menjadi sediaan krim dengan perbedaan jenis emulgator. Krim dibuat dalam 6 formula dengan variasi jenis emulgator yaitu emulgator anionik (asam stearat dan TEA) dan emulgator nonionik (tween 80 dan span 80). Uji stabilitas sediaan krim ditentukan berdasarkan pengamatan organoleptik, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar, daya lekat, tipe emulsi dan uji cycling test. Hasil penelitian menunjukan bahwa kombinasi ekstrak daun salam (Syzygium polyanthum Wight) dan daun pepaya (Carica papaya L) dapat dijadikan sediaan krim yang stabil secara fisik berdasarkan parameter-parameter uji. Uji stabilitas fisik menunjukan bahwa variasi jenis emulgator tidak mempengaruhi sifat fisik sediaan.