Hubungan Spiritualitas dan Efikasi Diri dengan Strategi Koping pada Penderita Diabetes Melitus Tipe II di Desa Karanggedang Kecamatan Sidareja - Khusnul Khotimah; Adiratna Sekar Siwi; Refa Teja Muti (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Diabetes melitus dapat menyebabkan penderita mengalami banyak perubahan dalam gaya hidup, seperti pembatasan diet, manajemen perawatan diri dan tingkat glukosa yang semuanya berkontribusi pada perasaan stres mengenai penyakit kronis. Penderita diabetes sebisa mungkin memiliki strategi koping untuk mengatasi kondisinya. Strategi koping yang buruk akan mengakibatkan depresi, ansietas, stres, dan dampak psikologi negatif lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan spiritual dan efikasi diri dengan strategi koping pada penderita diabetes melitus tipe II di Desa Karanggedang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 responden penderita diabetes melitus tipe II yang diambil menggunakan total sampling. Data diambil dengan mengisi kuesioner DSES untuk variabel spiritual, kuesioner DMSES untuk variabel efikasi diri, dan kuesioner cope inventory untuk variabel strategi koping. Analisis bivariat menggunakan rank spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara spiritual dengan strategi koping pada penderita diabetes melitus tipe II di Desa karanggedang dengan p value = 0.000 (α < 0.05) dan terdapat hubungan antara efikasi diri dengan strategi koping pada penderita diabetes melitus tipe II di Desa Karanggedang dengan p value = 0.039 (α < 0.05). Kesimpulannya terdapat hubungan spiritualitas dan efikasi diri dengan strategi koping pada penderita diabetes melitus tipe II di desa karanggedang kecamatan sidareja.