Uji Efektivitas Sediaan Salep Ekstrak Etanol Daun Ketapang (Terminalia Catappa L) pada Tikus Wistar dalam Penyembuhan Ulkus Diabetikum - Yulsela Senaen; Galih Samodra; Rani Prabandari (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Ulkus Diabetikum merupakan salah satu komplikasi kronis dari penyakit diabetes melitus berupa luka pada permukaan kulit kaki penderita diabetes disertai dengan kerusakan jaringan bagian dalam atau kematian jaringan, baik dengan ataupun tanpa infeksi, yang berhubungan dengan adanya neuropati dan atau penyakit arteri perifer pada penderita diabetes melitus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ektrak daun ketapang (Terminalia catappa L.) dalam terapi ulkus diabetikum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas ekstrak daun ketapang dalam terapi ulkus diabetikum. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental. Hasil penelitian ini yaitu daun ketapang formula II memiliki efektifitas untuk menyembuhkan ulkus diabetikum. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu daun ketapang efektif dalam mengobati ulkus diabetikum dilihat dari pembentukan jaringan epitelisasi pada kulit tikus menggunakan mikroskopis.