Deteksi Dini Penyakit DM dan Pencapaian Gula Darah Terkontrol melalui Edukasi Berbasis Masyarakat di Posbindu Desa Dukuh Waluh - Tri Sumarni; Noor Rochmah Ida Ayu Trisno Putri; Arni Nur Rahmawati (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan kondisi kronis yang ditandai peningkatan konsentrasi glukosa darah. Dalam meningkatkan kesadaran pasien agar gula darah terkontrol, dapat dilakukan pemberian pendidikan kesehatan. Berdasarkan data dari bidan Desa, permasalahan kesehatan yang dihadapi di Posbindu Desa Dukuh Waluh yaitu di Posbindu tersebut belum pernah dilakukan screening gula darah, ada beberapa peserta Posbindu yang mengalami riwayat gula darah yang tinggi yang kurang dilakukan perawatan secara berkala sehingga kadar gula menjadi tidak terkontrol, ada yang tidak mau cek gula darah padahal sudah jelas mengalami DM, sudah ada kegiatan senam rutin, tetapi yang datang hanya 10 orang saja. Program pengabdian masyarakat bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan peserta Posbindu tentang penyakit DM melalui edukasi, gula darah terkontrol pada peserta Posbindu yang mengalami diabates mellitus. Metode pelaksanaaan pengabdian yaitu pemeriksaan GDS, pendidikan kesehatan dan diskusi tentang penyakit DM, melatih kader dalam melakukan pengecekan kadar gula darah. Sasaran kegiatan adalah peserta Posbindu yang berjumlah 25. Peserta Posbindu sebagaian besar berusia 51-60 tahun (44%), berjenis kelamin perempuan (96%), mempunyai pendidikan SD (44%) dan hasil screening GDS dalam batas normal (88%). Terkait pengetahuan tentang DM, sebelum pendidikan kesehatan tingkat pengetahuan sebagian besar dalam kategori cukup (48%) dan setelah pendidikan kesehatan tingkat pengetahuan dalam kategori baik (80%).