Formulasi dan Uji Sifat Fisik Sabun Cair Ekstrak Etanol Daun Kecombrang (Nicolaia Speciosa) - Tanti Purwanti; Desy Nawangsari; Adita Silvia Fitriana (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Daun kecombrang merupakan salah satu tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai sediaan farmasi karena kandungan senyawa kimianya seperti alkaloid, flavanoid, saponin, tanin dan minyak atisri. Pada penelitian ini ekstrak etanol daun kecombrang dimanfaatkan sebagai sediaan sabun cair. Pembuatan sabun cair yakni lewat reaksi saponifikasi dari minyak serta lemak yang direaksikan dengan KOH. Tujuan penelitian ini guna melaksanakan optimasi formula sabun cair dengan variasi konsentrasi ekstrak etanol daun kecombrang 0%, 10%, 15% dan 20% serta diketahuinya sifat fisika serta kimia sediaan. Ekstrak daun kecombrang didapatkan lewat cara ekstraksi menggunakan metode remaserasi menggunakan etanol 96%, lalu dilakukan evaporasi menggunakan instrument rotary evaporator sampai diperoleh ekstrak kental. Evaluasi sediaan meliputi uji organoleptik, homogenitas, pH, viskositas, tinggi busa, kadar air serta kadar alkali. Peneltian ini punya hasil yakni sabun cair yang diformulasi dari ekstrak daun kecombrang berwarna putih susu untuk konsentrasi ekstrak etanol daun kecombrang 0% dan berwarna hitam kental untuk konsentrasi ekstrak etanol daun kecombrang 10%, 15% dan 20%. pH sediaan sabun cair berkisar antara 10,3-10,9. Viskositas sediaan antara 618-1126 cPs. Tinggi busa sediaan antara 87-98 mm. Kadar air sediaan sebesar 8-10%. Sedangkan kadar alkali sediaan antara 0.07-0.14%.