Gambaran Kerusakan Integritas Jaringan pada Ny. S dengan Post Operasi Kanker Payudara di RSUD Dr.R. Goeteng Taroenadibrata Purbalingga - Suryani Amelia; Siti Haniyah; Tin Utami (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Kanker yang sering terjadi pada wanita adalah kanker corerektal, paru-paru, serviks, tiroid, dan kanker payudara. Kanker payudara merupakan keganasan yang berasal dari sel kelenjar, saluran kelenjar, dan jaringan penunjang, Kanker payudara merupakan kanker yang menyebabkan angka mortalitas tertinggi pada wanita di antara kanker yang lain. Di Rsud dr. R. Goeteng Taroenadibrata Purbalingga pada tahun 2020 terdapat 35 kasus (1.37%) kankerpayudaradari 2.550 wanita usia 30-50 tahun. Di jawa tengah terdapat 11.55 kasus kanker payudara pada perempuan usia lebih dari 20 tahun. Penyebab terjadinya kanker payudara antara lain usia, genetik, penggunaan hormon, penggunaan pil KB, obesitas, dan gaya hidup tidak sehat, dari faktor penyebab tersebut menyebabkan hiperplasia pada sel mamae yang mendesak jaringan sekitar, dan menekan jaringan pada mamae. peningkatan konsistensi mammae akan terjadi sehingga mamae menjadi bengkak. Massa tumor membengkak ke jaringan luar, yang mengakibatkan jaringan terganggu dan terbentuk ulkus. Ulkus yang terbentuk akan menimbulkan kerusakan integritas jaringan, kerusakan integritas jaringan merupakan cedera pada membran mukosa, kornea, sistem integumen, fascia muskular, otot, tendon, tulang, kartilago, kapsul, sendi, dan ligamen.