Efek Hypotermia Pasca General Anestesi: A Scoping Review - Firtrianingsih Firtrianingsih; Rumantika Rumantika; Asmat Burhan (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Latar Belakang: Hipotermia yang terjadi akibat dari terpapar suhu lingkungan yang dingin, efek dari anestesi. Penatalaksanaan yang tidak baik dapat pasien mengeluh kedinginan, menggigil, suhu tubuh dibawah nilai normal dan kulit teraba dingin dan dapat meningkatkan kecemasan, suhu tubuh yang terlalu dingin dan menurunkan IMT tubuh pasien pasca operasi dengan general anastesi yang dapat menurunkan kesehatan pasien jika tidak diberikan intervensi atau pelaksanaan yang holistic dan komperhensif.Tujuan Penelitian: Mengetahui pengaruh general anastesi terhadap kejadian hipotermi post operasi. Metode: Penelitian ini merupakan Scooping review. sumber penelitian diambil dari beberapa database, dengan kata kunci “General Anesthesia AND Hypothermia”. Dari seluruh database ditemukan jurnal sejumlah 12.236, Pubmed 324, Proquest ditemukan 3.622 dan Google Scholar ditemukan 8.690. Penapisan jurnal menggunakan PRISMA keseluruhan database ada 9 yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil: Pasca general anestesi mengakibatkan gangguan pola nafas yang disebabkan oleh efek sisa obat anestesi, gangguan sirkulasi karena kekurangan cairan, perdarahan, hipotermi, regurgitasi dan muntah yang dapat mengakibatkan aspirasi serta general anestesi mempengaruhi waktu pulih sadar. Kesimpulan: Pasca general anestesi dapat menyebabkan hipotermia. Pada tindakan general anestesi perlu dilakukan pengkajian usia, IMT, luas luka operasi, lama operasi pre-operasi dan management kontrol suhu post operatif terapi untuk mencegah terjadinya hipotermia dengan cara mengontrol faktor faktor yang mempengaruhi terjadinya hipotermi pada pre-post anastesi untuk meningkatkan kesembuhan pasien.