Pengaruh Terapi Murotal Ar Rahmaan terhadap Nyeri pada Ibu Pasca Operasi Caesar di RS Wijaya Kusuma Purwokerto - Ikit Netra Wirakhmi (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Salah satu keluhan yang sering dialami pasien post SC adalah nyeri pada daerah insisi yang disebabkan oleh robeknya jaringan pada dinding perut dan dinding uterus. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Experimental Design dengan pendekatan Pretest-Posttest Control Group Design. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah consecutive sampling. Besar sampel adalah 12 ibu pasca SC yang sebagai kelompok intervensi dan 7 ibu pasca SC sebagai kelompok kontrol. Kelompok intervensi mendapatkan terapi mendengarkan murotal Ar Rahmaan sedangkan kelompok kontrol tidak diberikan terapi apapun. Surat Ar Rahmaan yang digunakan dengan qori Ahmad Saud yang telah divalidasi di laboratorium seni Fakultas Budaya dan Seni Universitas Negeri Semarang timbre medium, pitch 44 Hz, harmony regular dan consistent, rythm andate, volume 60 decibel, intensitas medium yang diperdengarkan melalui digital media player dan earphone selama 13 menit 55 detik. Skala intensitas nyeri menggunakan Visual Analogue Scale (VAS). Hasil uji Mann Whitney menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan penurunan rerata nyeri yang bermakna antara kelompok kontrol dan kelompok perlakuan dengan nilai p = 0.06 (p > 0.05).