Efektivitas Kompres Hangat terhadap Penurunan Suhu Tubuh Anak Demam di Rumah Sakit Islam Banjarnegara - Swasti Jamalina Ratnasari; Etika Dewi Cahyaningrum; Amin Susanto (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Demam dapat dihubungkan dengan infeksi yang dapat berupa infeksi lokal atau sistemik. Demam harus ditangani dengan benar karena terdapat beberapa dampak negatif pada anak. Terapi kompres hangat merupakan terapi non farmakologis untuk menurunkan demam anak. Penelitian bertujuan mengetahui efektivitas terapi kompres hangat terhadap penurunan demam pada anak usia di RSI Banjarnegara. Metode penelitian menggunakan rancangan penelitian quasy experiment dengan pendekatan pre-test post-test design. Tehnik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan terapi kompres hangat efektiv terhadap penurunan demam pada anak di RSI Banjarnegara dengan p value 0,161. Oleh karena itu, terapi kompres hangat merupakan terapi non farmakologis yang efektif untuk menurunkan demam pada anak di RSI Banjarnegara.