Studi Kasus pada Keluarga Pasien Diabetes Mellitus Tn. T dengan Resiko Ketidakstabilan Kadar Gula Darah di Desa Rempoah Baturaden - Agung Pamungkas; Madyo Maryoto; Noor Rochmah Ida Ayu Trisno Putri (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Diabetes mellitus (DM) merupakan salah satu penyakit kronis yang semakin banyak jumlah penderitanya. Penyakit ini adalah penyakit metabolik yang ditandai dengan peningkatan kadar gula darah karena produksi insulin yang terganggu sehingga terjadi ketidakseimbangan antara kebutuhan dan produksi insulin dalam tubuh. Indonesia berstatus waspada karena menempati urutan ke-7 dari 10 negara dengan jumlah pasien diabetes tertinggi. Tujuan dari studi kasus ini adalah melaksanakan Asuhan Keperawatan Keluarga Tn. T dengan masalah utama Resiko ketidak stabilan kadar gula darah pada Ny. Y dengan Diabetes Mellitus di Desa Rempoah Baturaden. Tehnik pengumpulan data dilakukan dengan cara Observasi, Wawancara, Dokumentasi. Hasil studi kasus yang dilakukan menunjukan bahwa keluraga Tn. T tidak mampu merawat anggota keluarga yang sakit dengan ketidakstabilan kadar gula darah. Penulis melakukan tindakan penatalaksanaan dengan melakukan edukasi kepada keluraga Tn. T dengan cara diet diabetes yaitu menggunakan lima pilar diabetes mellitus, adalah edukasi perencanaan makanan, latihan jasmani, intervensi farmakologis dan pemeriksaan gula darah teratur. Setelah mendapatkan terapi diet diabetes masalah resiko ketidakstabilan kadar gula darah teratasi sebagian dan mengacu pada lima tugas keluarga.