Asuhan Keperawatan Keluarga Tn M dengan Masalah Utama Penatalaksanaan Kesehatan yang Tidak Efektif di Tn M dengan Hemoragis Non Stroke di Desa Rempoah Baturaden Kabupaten Banyumas - Febri Panji Saputra; Madyo Maryoto; Wasis Eko Kurniawan (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pasien stroke membutuhkan penanganan yang komperhensif termasuk upaya pemulihan dan rehabilitasi dalam jangka lama, bahkan sepanjang sisa hidup klien. Keluarga sangat berperan dalam dalam fase pemulihan ini sehingga sejak awal perawatan, keluarga diharapkan terlibat dalam penanganan klien dengan stroke. Gangguan perfusi jaringan serebral dapat disebabkan oleh penyakit stroke. Stroke merupakan gangguan sirkulasi serebral yang dapat timbul sekunder dari suatu proses patologi pada pembuluh darah serebral karena aterosklerosis (thrombosis), embolisme, hipertensi yang mengganggu peredaran darah intraserebral dan rupture aneurisma sakular. Tujuan penelitian yaitu mampu melakukan asuhan keperawatan keluarga TN M dengan masalah utama ketidakefektifan manajemen kesehatan pada Tn M dengan Stroke Non Hemoragik di Desa Rempoah Kecamatan Baturaden Banyumas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Pada studi kasus ini yang menjadi subjek adalah Tn M dengan masalah utama ketidakefektifan manajemen kesehatan dengan Stroke Non Hemoragik. Pengumpulan data dimulai dari anamnesa, Dokumentasi dan Observasi. Hasil menunjukan bahwa penulis membuat perencanaan asuhan keperawatan pada Tn M yang mencakup NIC. Evaluasi setelah melakukan tindakan keperawatan sesuai dengan rencana tindakan keperawatan, dilakukan evaluasi untuk mengetahui dan memantau perkembangan dan menilai seberapa tingkat keberhasilan dari tindakan keperawatan yang telah dilakukan pada Tn M Evaluasi yang dilakukan selama 3 hari ketidakefektifan manajemen kesehatan berhubungan dengan ketidakmampuan keluarga merawat anggotanya yang stroke sudah teratasi.