Efektivitas Terapi Sentuhan terhadap Penurunan Suhu Tubuh Anak Demam di Rumah Sakit Islam Banjarnegara - Etika Dewi Cahyaningrum; Swasti Jamalina Ratnasari; Amin Susanto (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Masalah kesehatan anak merupakan salah satu masalah utama dalam bidang kesehatan yang saat ini terjadi di Indonesia. Demam pada anak merupakan salah satu masalah kesehatan yang umum di jumpai pada anak. Menurunkan demam pada anak dapat dilakukan dengan berbagai cara, diantaranya dengan farmakologik dan secara fisik (non farmakologik) dimana salah satunya dapat dilakukan dengan terapi sentuhan. Penelitian dilaksanakan di Rumah Sakit Islam Banjarnegara. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efektivitas terapi sentuhan terhadap penurunan suhu tubuh anak demam. Penelitian ini menggunakan desain penelitian quasi experimen dengan pendekatan one group pretest-postest. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan accidental sampling. Sampel penelitian ini adalah anak demam di Rumah Sakit Islam Banjarnegara periode bulan Agustus 2021 yaitu sejumlah 15 responden. Jenis data dalam penelitian ini adalah data primer, yaitu suhu tubuh anak yang dicari menggunakan alat bantu termometer dan dicatat dalam lembar observasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat. Hasil analisis bivariat menunjukkan p-value 0.000 (≤0.05) sehingga dapat dinyatakan bahwa terapi sentuhan efektif menurunkan suhu tubuh anak demam