Teknik Counter Pressure untuk Mengurangi Nyeri Persalinan Kala 1 Fase Aktif - Avni Zaharoh; Fauziah Hanum N.A; Linda Yanti (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Penanganan nyeri dalam persalinan merupakan hal utama yang harus diperhatikan oleh pemberi asuhan. Metode non farmakologi yang dapat digunakan untuk menurunkan nyeri salah satunya adalah terapi counter pressure. Teknik counter pressure adalah pijatan yang dilakukan dengen memberikan tekanan yang terus-menerus selama kontraksi pada tulang sacrum pasien dengan pangkal atau kepalan tangan. Tekanan yang diberikan dalam Teknik ini dapat diberikan dalam Gerakan lurus atau lingkaran kecil. Tujuan pemberian teknik counter pressure adalah untuk mengurangi nyeri kontraksi dalam proses persalinan kala 1 fase aktif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus yang merupakan metode untuk memahami individu yang dilakukan secara integratif dan komprehensif untuk menyelesaikan masalah yang dialami pasien. Penanganan nyeri yang telah diberikan pada ny. m menggunakan Teknik counter pressure ini dapat menurunkan rasa nyeri proses persalinan pada kala 1 fase aktif dengan skala nyeri pada angka 9 sebelum dilakukan terapi dan menurun ke angka 7 pada percobaan pertama dan Kembali turun menjadi 4 pada percobaan kedua selama 20 menit pada setiap pemberian terapi. Teknik counter pressure yang diberikan pada pasien bersalin ny. m dapat menurunkan nyeri. Manfaat sebagai sumber informasi untuk masyarakat ataupun tenaga Kesehatan dalam menangani nyeri punggung untuk meningkatkan rasa nyaman menggunakan Teknik counter pressure