Manfaat Pijat Tuina untuk Meningkatkan Nafsu Makan pada Balita Diare - Indah Budi Setyowati; Fauziah Hanum NA; Rosi Kurnia Sugiharti (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Kesulitan makan merupakan masalah dalam pemberian makanan maupun kebutuhan gizi yng pada umumnya dijumpai pada anak dan menjadi masalah Kesehatan diseluruh dunia. Sebagian besar kesulitan makan pada bayi dan anak berkaitan dengan gangguan pertumbuhan dan gangguan perkembangan (Asih dan Mugiati, 2018). Tahun 2019 kelompok balita usia 12-59 bulan penyebab kematian terbanyak adalah diare, penyebab kematian lain di antaranya pneumonia, demam, malaria, difteri, campak, dan lainnya. Pervalensi diare pada balita sebanyak 314 (10,7%), pneumonia 277 (9,5%), demam 215 (7,3), malaria 22 (0,8%), difteri 6 (0,2%), campak 1 (0,0%), dan penyakit lainnya 2.092 (71,5%), jadi berdasarkan data tersebut diare pada balita masih menjadi masalah terjadinya penyebab kematian pada balita (Profil Kesehatan Indonesia, 2019). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manfaat pijat tuina untuk meningkatkan nafsu makan pada balita diare