Asuhan Keperawatan Hambatan Mobilitas Fisik pada Pasien Post Sectio Caesarea di Ruang Bougenville RSUD dr. R . Goeteng Taroenadibrata Purbalingga - Vania Sekar Saraswati; Tin Utami; Siti Haniyah (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Masalah hambatan mobilitas fisik pada pasien pasca sectio caesarea muncul karena adanya luka bekas operasi yang menimbulkan nyeri pada pasien, sehingga pasien cenderung lebih memilih berbaring saja dan enggan melakukan mobilisasi. Penyebab dilakukannya tindakan sectio caesarea diantaranya disebabkan oleh faktor janin, faktor ibu, dan riwayat persalinan. Tujuan studi kasus ini untuk mendeskripsikan pelaksanaan asuhan keperawatan hambatan mobilitas fisik pada pasien pasca operasi Caesar. Metode studi kasus yang digunakan yaitu metode study kasus. Masalah hambatan mobilitas fisik yang terjadi pada pasien pasca operasi Caesar dapat diatasi dengan melakukan terapi latihan aktivitas ambulasi dini, yaitu terapi latihan aktivitas yang dilakukan segera dalam kurun waktu 6-8 jam pertama pasca melahirkan dengan berfokus pada tahapan kegiatan mulai dari miring kanan miring kiri, turun dari tempat tidur, berdiri, mulai belajar berjalan dengan bantuan alat sesuai kondisi pasien. Hasil yang diperoleh setelah dilakukannya tindakan keperawatan yaitu pasien sudah mampu memenuhi kebutuhan aktivitasnya secara mandiri namun masih terasa nyeri ketika berjalan. Kesimpulan yang didapatkan setelah melakukan tindakan keperawatan selama 3 hari yaitu diperoleh evaluasi keperawatan masalah belum teratasi.