Asuhan Keperawatan Gerontik Tn. T dengan Masalah Hambatan Mobilitas Fisik dengan Masalah Utama Stroke Non Hemoragik - Krisna Adi Wibowo; Noor Rochmah Ida Ayu Trisno Putri; Dwi Novitasari (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Masalah kesehatan stroke sering dialami oleh beberapa penduduk di negara maju maupun berkembang termasuk Indonesia. Kondisi ini terjadi akibat adanya kerusakan otak yang muncul tiba-tiba, cepat dan progresif. Indvidu yang terdiagnosis stroke akan mengalami hambatan mobilitas fisik akibat kelemahan pada ekstremitas baik atas dan bawah. Hambatan fisik pada klien dengan stroke diakibatkan karena adanya plak yang menyumbat aliran darah ke organ sehingga menyebabkan trombus atau emboli. Kondisi ini perlu diatasi agar tidak menimbulkan permasalahan baru seperti kontraktur, hambatan fungsional hingga kecacatan. Tujuan studi kasus adalah menggambarkan tindakan asuhan keperawatan hambatan moblitas fisik dan gangguan perfusi otak dengan masalah utama stroke pada Tn. T. Metode yang digunakan berupa studi kasus. Hasil menunjukkan bahwa masalah utama yang muncul adalah hambatan mobilitas fisik. Penulis melakukan tindakan penatalaksanaan pemberian terapi farmakologis, ROM aktif dan memonitoring penurunan kekuatan otot. Hal ini dilakukan untuk tetap mempertahankan kekuoatan otot, fleksibilitas sendi. Setelah mendapatkan intervensi selama 3 hari diketahui bahwa Tn. T sudah tidak mengeluhkan pusing, tetapi masih lemas pada ekstremitas atas bawah sebelah kanan. Hasil menunjukkan bahwa gangguan perfusi otak sudah teratasi dan hambatan mobilitas fisik belum teratasi