Hubungan Tingkat Stres dengan Derajat Mual Muntah (Emesis) pada Ibu Hamil di Puskesmas Kembaran II - Siti Haniyah; Anggis Mefrianingsih (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Mual dan muntah yang ringan merupakan keadaan yang normal pada awal masa kehamilan. Masalah psikologis dan kurangnya asupan nutrisi dapat menyebabkan mual muntah berlebihan atau memperburuk gejala yang sudah ada. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat stress dengan derajat emesis gravidarum pada ibu hamil di Puskesmas Kembaran II Banyumas. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelasi dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Responden dalam penelitian ini sebanyak 55 orang ibu hamil yang mengalami emesis gravidarum yang diambil secara accidental sampling. Data diambil menggunakan kuesioner PSS 10 dan PUQE 24. Data dianalisis menggunakan uji spearman rank. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebanyak 65,5% responden tergolong stres ringan, 34,5% stres sedang, 67,3% tergolong derajat emesis ringan dan yang mengalami derajat sedang sebanyak 38,2%. Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat stres dengan derajat emesis gravidarum pada ibu hamil dengan p value 0,000 rs 0,610** untuk tingkat stres