Minuman Jahe untuk Ibu Hamil dengan Hiperemesis Gravidarum di Era Pandemi Covid-19 - Heri Kusyati; Surtiningsih Surtiningsih; Linda Yanti (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pendahuluan : Hiperemesis gravidarum bukan faktor utama yang menyebabkan angka kematian ibu di Indonesia. Kejadiannya cukup besar yaitu 60-80% pada primigravida dan 40-60% pada multigravida dan satu diantara 1000 kehamilan mengalami gejala lebih berat . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas minuman jahe dan pijat akupresure dalam mengurangi mual muntah berlebihan pada masa pandemi covid-19. Metode : Studi kasus Hasil : kami melaporkan tentang hiperemesis gravidarum pada ibu hamil umur 31 tahun hamil 5 minggu 5 hari di masa pandemi covid-19. Kesimpulan : Pemberian minuman jahe efektif mengurangi frekuensi mual muntah pada ibu hamil