Pencegahan Infeksi pada Luka Pasca Pemasangan KB Implan - Nur Shafa Devita Sari; Arlyana Hikmanti; Rosi Kurnia Sugiharti (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Implan merupakan salah satu metode kontrasepsi jangka panjang dengan cara memasukan benda asing dibawah kulit oleh karena itu perlu dilakukan pencegahan infeksi yaitu usaha untuk menghindari masuknya mikroorganisme kedalam jaringan tubuh. Metode penelitian ini menggunakan metode studi kasus. Hasil penelitian ini yang dilakukan pada bulan Maret-April tahun 2021 tidak ditemukan kasus infeksi pada luka pasca pemasangan KB implan sehingga dibutuhkan upaya untuk tetap mempertahankan pencegahan infeksi dengan cara memberikan informasi pasca pemasangan KB implan dan perawatan luka. Kesimpulan: Pencegahan infeksi pada luka pasca pemasangan KB implan dapat dicegah dengan cara memberikan informasi pasca pemasangan KB implan dan perawatan luka