Relaksasi Napas Dalam dan Kompres Hangat Sebagai Bentuk Intervensi Nyeri Akut pada Anak (Studi Kasus pada Anak dengan Demam Thypoid di Ruang Cempaka RSUD Dr. R. Goeteng Taroenadibrata Purbalingga) - Ade Triwinarti; Murniati Murniati; Ema Wahyuningrum (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Demam typoid menjadi salah satu penyakit infeksi akut usus halus yang sering terjadi di daerah tropis di Negara berkembang. Demam thypoid mudah menyebar melalui makanan dan minuman yang tercemar melalui lalat, dan serangga. Penularan terjadi melalui air atau makanan yang tercemar kuman Salmonella secara langsung maupun tidak langsung (dari orang yang sakit maupun dari carrier) yang erat kaitannya dengan kebersihan lingkungan dan perorangan. Demam typoid yang tidak tertangani demam baik akan menyebabkan komplikasi seperti perdarahan dan perforasi usus. Tujuan studi kasus ini adalah menggambarkan relaksasi napas dalam dan kompres hangat sebagai bentuk intervensi nyeri akut pada anak (studi kasus pada anak dengan demam typhoid di ruang Cempaka RSUD Dr. R Goeteng Taroenadibrata Purbalingga). Hasil menunjukkan bahwa An M terdiagnosis nyeri akut berhubungan dengan agen cedera biologis. Penulis melakukan tindakan penatalaksanaan dengan kontrol nyeri dengan memberikan terapi farmakologis dan non farmakologis. Setelah mendapatkan relaksasi napas dalam dan kompres hangat selama 3 hari ditemukan ditemukan suhu An M menurun, dan sudah dapat mengontrol nyeri. Hasil menunjukkan masalah nyeri akut teratasi sebagian