Asuhan Keperawatan Risiko Jatuh pada Lansia Usia 66 Tahun dengan Hipertensi di Puskesmas Baturraden 1 - Hardi Fauzul Farda; Noor Rochmah Ida Ayu Trisno Putri; Dwi Novitasari (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Lansia sebagai kelompok rentan, akan mengalami beberapa kemunduran dan kelemahan akibat proses menua.Proses menuanya sel-sel dalam tubuh akan membuat lansia mengalami penurunan daya tahan tubuh, sehingga lansia mudah terserang virus dan bakteri penyakit. Masalah kesehatan yang sering dikeluhkan oleh lansia adalah munculnya masalah hipertensi. Peningkatan tekanan darah yang kurang terkontrol akan mempengaruhi kemampuan perfusi jaringan otak sebagai controling kesadaran dan keseimbangan tubuh. Akibatnya, otak akan mengalami kekurangan oksigen, dan menyebabkan ketidakseimbangan tubuh sehingga meningkatkan jatuh. Resiko jatuh yang dialami akibat hipertensi tidak hanya diakibatkan karena adanya kelalaian, tetapi dapat disebabkan karena adanya ketidaktahuan atau kurangnya informasi yang didapatkan. Tujuan studi kasus adalah menggambarkan asuhan keperawatan risiko jatuh pada Ny S usia 66 tahun dengan hipertensi di Puskesmas Baturaden I. Metode yang digunakan berupa studi kasus. Hasil menunjukkan bahwa Ny S terdiagnosa hipertensi dan masalah yang muncul adalah risiko jauh berhubungan dengan usia, menggunakan alat bantu. Penulis melakukan tindakan penatalaksaan secara farmakologis dan non-farmakologis. Salah satu terapi non-farmakologis yang dapat dilakukan adalah dengan pencegahan jatuh menggunakan latihan keseimbangan. Hal ini meminimalisasi resiko jatuh serta memahami pencegahan jatuh. Setelah mendapatkan intervensi selama 3 hari ditemukan lulut Ny S masih merasakan nyeri saat berjalan atau dari duduk ke berdiri, masih menggunakan alat bantu. Hasil menunjukkan masalah risiko jatuh belum teratasi.