Asuhan Keperawatan Ketidakefektifan Pola Nafas pada Bayi Ny.U dengan Asfiksia di Ruang Perinatal RSUD dr.R Goeteng Taroenadibrata Purbalingga - Intan Kusumawardhani; Ikit Netra Wirakhmi; Noor Yunida (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Asfiksia neonatorum adalah suatu kondisi yang terjadi ketika bayi tidak mendapatkan cukup oksigen selama proses kelahiran. Masalah keperawatan utama yang muncul adalah ketidakefektifan pola nafas berhubungan dengan ventilasi. Tujuan penulisan ini yaitu untuk melaksanakan asuhan keperawatan ketidakefektifan pola nafas pada By. Ny.U dengan asfiksia diruang perinatal RSUD dr.R Goeteng Taroenadibrata Purbalingga. Metode penelitan ini yaitu studi kasus, peneliti berupaya melakukan tindakan untuk mengatasi masalah dengan metode keperawatan yang meliputi pengkajian, diagnosa, intervensi, implementasi dan evaluasi. Berdasarkan data yang diperoleh dari Rumah Sakit melalui survey pendahuluan pada tanggal 21 Desember 2020 diperoleh angka kejadian bayi akibat asfiksia di ruang perinatal RSUD dr.R Goeteng Taroenadibrata Purbalingga sebanyak 67 angka kejadian asfiksia bayi pada tahun 2019 dan 147 angka kejadian asfiksia bayi pada tahun 2020 Simpulan: tindakan keperawatan selama 3 hari masalah keperawatan ketidakefektifan pola nafas belum teratasi. Berdasarkan hasil penerapan tersebut maka disarankan responden dapat mengetahui tentang penatalaksanaan ketidakefektifan pola nafas pada asfiksia.