Hubungan Pengetahuan dengan Sikap Lansia Tentang Upaya Pencegahan Covid-19 di Puskesmas Margadana Tegal - Christine Dyah; Ikit Netra Wirakhmi; Tri Sumarni (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pengetahuan dan sikap masyarakat khususnya lansia sangat berpengaruh terhadap upaya pencegahan Covid-19. Lansia merupakan individu yang dalam penerimaan suatu informasi lambat dalam penangkapannya oleh karena situ, sperlunyas scaras yang tepat untuk memaksimalkan lansia memperoleh pengetahuan. Sikap lansia terhadap pencegahan Covid-19 yang tidak tepat pun akan menambah angka kenaikan kasus sCovid-19 sdi Indonesia. Penelitian ini sbertujuan untuk smengetahui shubungan spengetahuan dan ssikap slansia sterhadap spencegahan sCovid19 di sIndonesia. Puskesmas Margadana Tegal. Desain penelitiannya kuantitatif korelasional dengan croEss sectiRonal. SamFpel dalam penRelitian iTni adaGlah lanJsia yang aktif mengCikuti prolanis di Puskesmas Margadana Tegal sebanyak 110 lansia dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian menggyrunakan kuesimoner denffgan analisis data mengfgunakan speargman rabnk. Menunjukkan pengetahuan lansia pada kategori baik (53,6%). Sikap lansia dalam kategori baik (80%). Tidak ada hubungan pengetahuan dengman sikhap lansia tenhtang upaya pencegahan Covid-19 di Puskesmas Margadana Tegal dengan nilai p value sebesar 0,670 > 0.05.