Efektivitas Aromaterapi Lavender dalam Menurunkan Intensitas Nyeri Post Operasi Sectio Caesarea - Harnita Harnita; Farah Fildzah; Rahmaya Nova Handayani (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Sectio Caesarea adalah proses persalinan buatan yang dilakukan melalui pembedahan dengan cara melakukan insisi pada dinding perut dan dinding rahim ibu yang menyebabkan nyeri. Tujuan literature review ini untuk mengambarkan pengaruh pemberian aromaterapi terhadap penurunan intensitas nyeri pada pasien Post Sectio Caesarea. Jenis literature yang digunakan dalam literature review ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian quasi eskperimen. Rata-rata jumlah responden dalam penelitian ini adalah 26 responden; secara keseluruhan dengan hasil nyeri rata-rata sebelum diberikan aromaterapi lavender 6,2 dan setelah diberikan aromaterapi menjadi 4,7. Berdasarkan hasil penelitian terdapat perbedaan skala nyeri secio caesarea setelah diberikan aromaterapi lavender