Asuhan Keperawatan Ketidakseimbangan Nutrisi Kurang dari Kebutuhan Tubuh Ny. S dengan Diabetes Mellitus Tipe II di Desa Karanganyar Banjarnegara - Fanisa Wulandari; Made Suandika; Indri Heri Susanti (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Diabetes Mellitus merupakan penyakit kronis serius yang terjadi karena pankreas tidak menghasilkan cukup insulin (hormon yang mengatur gula darah atau glukosa) atau ketika tubuh tidak dapat secara efektif menggunakan insulin yang dihasilkannya. Tujuan studi kasus ini untuk mendeskripsikan pelaksanaan asuhan keperawatan ketidakseimbangan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh pada pasien dengan diabetes mellitus tipe II. Metode studi kasus yang digunakan yaitu metode penelitian deskriptif. Gejala yang dikeluhkan atau dirasakan pada pasien poliuria, polidipsi, polifagi, kelemahan, kulit kering, sakit kepala, gangguan rasa nyaman dan nyeri pada abdomen, konstipasi, rambut rontok, membran mukosa kering, wajah pucat. Penulis melakukan tindakan penatalaksanaan dengan terapi nutrisi. Setelah melakukan tindakan terapi nutrisi selama 3 hari masalah ketidakseimbangan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh belum teratasi dikarenakan waktunya sangat terbatas untuk menangani pasien dengan masalah ketidakseimbangan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh membutuhkan waktu yang cukup lama.