Studi Kasus Ketidakefektifan Pola Nafas pada By. Ny. D dengan BBLR Riwayat RDS di Ruang Perinatalogi RSUD dr. R. Goeteng Taroenadibrata Purbalingga - Lutviah Silviati; Ikit Netra Wirakhmi; Roro Lintang Suryani (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) adalah bayi dengan berat lahir kurang dari 2.500 gram tanpa memandang usia kehamilan. Berat saat lahir adalah berat bayi yang ditimbang dalam 1 jam setelah lahir. Indonesia adalah salah satu negara berkembang yang memiliki angka kejadian BBLR pada tahun 2018 mencapai 6,1%. Angka kematian neonatal akibat BBLR di Indonesia pada tahun 2019 didapatkan sebanyak 7.150 kasus dari seluruh provinsi di Indonesia. Provinsi yang menduduki kematian terbanyak akibat BBLR di provinsi Jawa Timur 1.239 kasus kemudian diikuti oleh Jawa Tengah sebesar 1.097 dan Jawa Barat 948 kasus kematian BBLR (Kemenkes RI, 2019). Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah (2019) presentase BBLR pada tahun 2019 sebesar 4,7% lebih tinggi dibandingkan presentase BBLR tahun 2018 yaitu 4,3%. Tujuan studi kaus ini Untuk menggambarkan asuhan keperawatan ketidakefektifan pola nafas pada By. Ny. D dengan BBLR di Ruang Perinatalogi RSUD dr. R. Goeteng Taroenadibrata Purbalingga. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, obervasi, pereriksaan fisik dan studi dokumentasi. Hasil studi kasus yang dilakukan menunjukan bahwa pasien ketidakefektifan pola nafas apada BBLR memiliki berat badan kurang 2500 gram, lingkar kepala <33 cm, lingkar dada <30cm, panjang badan <45cm, ibu memiliki riwayat BBLR premature sebelumnya, pernafasaan cepat 78 kali/menit, pernafasan cuping hidung, retraksi dinding dada, pernafasaan dangkal, irama ireguler. Kesimpulan yang didapatkan yaitu implementasi asuhan keperawatan pada pasien ketidakefektifan pola nafas memonitor pernafasaan, menajemen jalan nafas dan terapi obat.