Hubungan Pengetahuan tentang Diare pada Anak Usia 3-5 Tahun dengan Tingkat Pendidikan Ibu di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Rawalo Kabupaten Banyumas - Zaeni Nur Khozin; Tin Utami; Ikit Netra Wirakhmi (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Diare adalah buang air besar (defekasi) dengan feses yang berbentuk cair atau setengah cair (setengah padat), dengan demikian kandungan air pada feses lebih banyak daripada biasanya. Terdapat beberapa faktor yang dapat menyebabkan terjadinya diare pada anak yaitu kesadaran dan pengetahuan ibu, ketersedian sumber air bersih dan ketersediaan jamban keluarga, Faktor hygine, lingkungan, serta pemberian ASI menjadi faktor yang penting dalam menurunkan angka kesakitan diare pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang diare pada anak usia 3-5 tahun dengan tingkat pendidikan ibu di wilayah kerja UPTD Puskesmas Rawalo Kabupaten Banyumas. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik dengan dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian adalah semua ibu dari anak anak yang berobat di Puskesmas Rawalo sebanyak 56 orang dengan metode purposive sampling. Analisa yang digunakan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukan mayoritas responden memiliki pengetahuan kurang sebanyak 26 orang (46,4%), dengan tingkat pendidikan rata-rata berpendidikan dasar (SD-SMP) sebanyak 36 orang (64,3%). Hasil perhitungan didapatkan nilai p value = 0,007 dan nilai α = 0,05. Nilai p lebih kecil dari pada nilai α. Hasil analisis tersebut menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan ibu tentang diare pada anak usia 3-5 tahun dengan tingkat pendidikan ibu di wilayah kerja UPTD Puskesmas Rawalo Kabupaten Banyumas Kata Kunci : Pengetahuan, diare, pendidikan.