Deteksi, Stimulasi, dan Intervensi Perkembangan Balita (0-59 Bulan) - Ni Nyoman Ayu Desy Sekarini (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pertumbuhan dan perkembangan pada balita (0-58 bulan) sangat mempengaruhi masa depan bangsa. Seluruh dunia memiliki permasalahan pertumbuhan dan perkembangan balita seperti gizi kurang/buruk, stunting dan keterlambatan/penyimpangan perkembangan. Upaya yang dilakukan yaitu melakukan deteksi dan stimulasi secara rutin agar anak tumbuh dan berkembang secara optimal sesui umur anak. Kegiatan ini dilakukan di posyandu Melati 1 Dusun Gambuh Desa Selat Sukasada Buleleng yaitu sebanyak 108 orang pada tanggal 24-25 mei 2021. Pada kegiatan ini dilakukan pengukuran berat badan, tinggi badan dan deteksi perkembangan menggunakan KPSP. Berdasarkan hasil kegiatan diperoleh masih terdapat balita yang mengalami penyimpangan pada pertumbuhan dan perkembangan seperti permasalahan gizi (10,4%),, stunting (25%) dan status perkembangan yang meragukan (12%). Pada kegiatan ini juga dilakukan stimulasi dan intervensi dini sesuai dengan keadaan setiap anak seperti pemberian edukasi kepada orang tua/pengasuh, mengajarkan untuk perkembangan selanjutnya, serta edukasi pemenuhan nutrisi. Kegiatan ini berjalan lancar dan memiliki dampak yang positif untuk masyarakat ataupun tenaga kesehatan