Formula Kacang Hijau untuk Penambahan Lila Ibu Hamil dengan Kekurangan Energi Kronik (Kek) - Nabiyla Fathimah Alhasani; Linda Yanti; Surtiningsih Surtiningsih (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Seseorang yang menderita ketidakseimbangan protein dan energi yang masuk ke tubuhnya hingga bertahun-tahun disebut Kurang Energi Kronik. Seseorang dengan Lingkar Lengan Atas (LILA) <23,5 cm dapat dikatakan orang tersebut memiliki resiko terkena Kurang Energi Kronik (KEK) dan jika pengukuran lebih besar atau sama dengan 23,5 cm maka tidak memiliki resiko terkena KEK. Prevalensi ibu hamil yang menikah pada usia muda lebih tinggi jika dibandingkan dengan usia yang lebih tua. Sebesar 33,5% memikah diusia 15-19 tahun sedangkan sebanyak 23.3% menikah diusia 20-24 tahun. Tujuan dari penelitian ini guna mengetahui efektifitas kacang hijau pada ibu hamil dengan KEK. Studi kasus merupakan metode yang dipakai dalam penelitian ini. Subjeknya ialah ibu hamil trimester 1 yang berumur 21 tahun 12 minggu 1 hari dengan KEK. Peneliti melakukan percobaan formula kacang hijau yang diberikan kepada ibu hamil dengan KEK selama 21 hari dan pengukuran dilakukan setiap hari ke-7. Dari penelitian yang diberikan pada ibu hamil selama 21 hari memberikan efek kenaikan LILA sebanyak 0,7 cm dan berat badan sebanyak 0,6kg.