Pengaruh Senam Lansia terhadap Keseimbangan Tubuh pada Lansia - Elfi Aprilia; Dwi Novitasari; Wilis Sukmaningtyas (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Lansia merupakan salah satu kelompok usia yang berisiko jatuh akibat adanya penurunan fungsi dalam tubuh, salah satu penyebab jatuh pada lansia karena adanya masalah gangguan keseimbangan. Gangguan keseimbangan yang terjadi pada lansia dapat diminimalisir dengan senam lansia, dimana hal tersebut dapat meningkatkan kekuatan otot lansia. Studi ini bertujuan guna menjelaskan pengaruh senam lanjut usia terhadap keseimbangan badan pada lanjut usia. Metode penelitiannya secara deskriptif, yang menggunakan desain literatur review. Untuk mencari jurnal dengan menggunakan 3 database jurnal yaitu google scholar, science direct, dan pubmed. Berdasarkan artikel yang dikumpulkan didapatkan jurnal yang sesuai dengan inklusi peneliti berasal dari Negara Indoesia dan India. Hasil tinjauan literatur diketahui dari 9 jurnal dapat diambil kesimpulan bahwa 100% (9 jurnal) menunjukkan terdapat pengaruh senam dan latihan gerak terhadap keseimbangan pada lansia.