Pelatihan Menulis Cerpen yang Keren Bagi Anggota Komunitas Belajar Menulis Surakarta sebagai Upaya Menghidupkan Literasi - Novita Pri Andini (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pengabdian masyarakat ini memiliki tujuan untuk melatih para anggota komunitas belajar menulis agar menghasilkan karya berbentuk cerpen. Pelatihan ini didesain sejalan dengan program gerakan literasi nasional, yang salah satunya adalah program literasi sastra. Pengabdian masyrakat ini bermitra dengan Komunitas Belajar Menulis Surakarta. Anggota Komunitas Belajar Menulis sebanyak 15 orang mengikuti pelatihan menulis cerpen yang keren dilaksanakan sejak Oktober 2021 hingga Maret 2022. Kegiatan dirancang dengan mengimplementasikan online learning yang terdiri dari 16 jam workshop penulisan kreatif secara daring dan 32 jam sesi pendampingan yang dilakukan secara daring juga. Sesi daring dilakukan untuk membangun pengetahuan dasar peserta mengenai penulisan cerpen. Sedangkan sesi online berikutnya memfasilitasi peserta untuk mengirimkan dan mengkonsultasikan draf cerita mereka pada tim fasilitator pengabdian, yang kemudian mendapatkan umpan balik untuk revisi. Menggunakan penilaian penguasaan materi sebanyak 90% (15 peserta) berhasil menuntaskan proyek penulisan cerita pendek. Lebih lanjut, para peserta menyatakan bahwa kegiatan ini memberikan manfaat bagi mereka, mengenalkan mereka akan pengetahuan literasi sastra dan meningkatkan kemampuan menulis khususnya dalam bentuk cerita pendek.