Hubungan Lama Operasi dengan Terjadinya Shivering Pada Pasien Post Spinal Anestesi di Ruang Pemulihan Rumah Sakit Emanuel Klampok - Har Nita; Danang Tri Yudono; Tophan Heri Wibowo (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Teknik spinal anestesi popular karena sederhana, efektif, resiko aspirasi lambung penuh kecil, memiliki analgesic kuat, namun pasien tetap dalam keadaan sadar. Sebanyak 12 dari 27 pasien (44.4%) mengalami shivering post spinal anestesi. Salah satu faktor penyebab shivering adalah lama operasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara lama operasi dnegan terjadinya shivering di Rumah Sakit Emanuel Klampok. Metode penelitian ini kuantitatif dengan jenis penelitian observasional analitik. Sampel penelitian berjumlah 59 responden post spinal anestesi dengan teknik pengambilan sampel Pupossive sampling, uji yang digunakan adalah uji lambda. Hasil penelitian ada hubungan antara lama operasi dengan kejadian shivering pada pasien post spinal anestesi dengan hasil p Value = 0.026 < α = 0.05 yang berarti terdapat Hubungan Bermakna antara lama operasi dengan terjadinya shivering pada pasien post spinal anestesi di RS Emanuel Klampok.