Gambaran Maternal Self-Efficacy Persiapan Menjadi Orang Tua pada Ibu Hamil Trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Purwokerto Selatan - Melita Oktaviani; Ema Wahyu Ningrum; Atun Raudotul Ma’rifah (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Ibu hamil trimester III harus dapat memiliki self-efficacy tinggi agar mempunyai kemampuan lebih baik dalam melakukan tugas sebagai orang tua. Kepercayaan ibu hamil trimester III terhadap kemampuan berperan sebagai orangtua disebut dengan Maternal self-efficacy (MSE). Maternal self-efficacy (MSE) merupakan penilaian yang penting dalam kualitas pengasuhan yang berkaitan dengan kesehatan buah hati. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran maternal self-efficacy persiapan menjadi orang tua pada ibu hamil trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Purwokerto Selatan. Desain penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah ibu hamil trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Purwokerto Selatan dengan jumlah 63 responden dengan teknik accidental sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner Perceived Maternal Parental Self-Efficacy (PMP S-E). Analisis data menggunakan uji distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik ibu hamil sebagian besar responden memiliki usia 20-35 tahun (93.7%), memiliki tingkat pendidikan menengah (SMA/SMK) (85.7%), tidak bekerja (74.6%), dan memiliki paritas multipara (49.2%). Maternal self-efficacy persiapan menjadi orang tua pada ibu hamil trimester III sebagian besar dalam kategori sedang (41.3%). Kesimpulan adalah maternal self-efficacy yang sednag pada ibu hamil menunjukkan bahwa ibu memiliki cukup kesipaan untuk menjadi orang tua.