Pengaruh Edukasi Menggunakan Video tentang Prosedur Pembiusan terhadap Kecemasan pada Pasien Pre Operatif Spinal Anestesi - Daniel Nainggolan; Dwi Novitasari; Prasanti Adriani (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kecemasan pre operasi adalah respon antisipasi terhadap pengalaman seseorang yang dianggap ancaman dalam integritas tubuh, peran hidup bahkan kehidupan. Tindakan bedah dengan anestesi spinal dapat mempengaruhi stres baik secara fisiologis dan psikologis, stress psikologis seperti kecemasan. Kecangihan teknologi untuk menyajikan edukasi selain gambar dapat berupa audio dan visual. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian edukasi menggunakan video tentang prosedur pembiusan anestesi spinal terhadap tingkat kecemasan pre operasi spinal anestesi di RSU Sint Lucia Siborong-borong. Jenis penelitian ini merupakan eksperimen dengan one group pre and posttest design. Populasi penelitian ini yaitu pasien pre operasi dengan anestesi spinal sebanyak 30 pasien. Tehnik sampling incidental dengan cara pengambilan data menggunakan kuisioner APAIS dengan uji Wilcoxon. Hasil penelitian kecemasan pre edukasi video menunjukkan mayoritas kecemasan berat sebanyak 16 responden (53,3%) sedangkan post edukasi video menunjukkan mayoritas kecemasan ringan sebanyak 15 responden (50%), sehingga ada pengaruh yang signifikan dalam pemberian edukasi menggunakan video tentang prosedur pembiusan anestesi spinal terhadap penurunan skor kecemasan dengan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 yang berarti p < 0,05. Media Video edukasi tentang prosedur pembiusan anestesi spinal dapat dijadikan alat untuk mengurangi tingkat kecemasan pasien.