Gambaran Skala Nyeri pada 6 Jam Post Operasi dengan Spinal Anestesi setelah Pemberian Ketorolac di RSUD Hj.Anna Lasmanah Banjarnegara - Azzah Azaria Wulandari; Rahmaya Nova Handayani; Danang Tri Yudono (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Nyeri akut post operasi masih menjadi masalah dalam pelayanan kesehatan di dunia. Analgetik post operasi yang banyak digunakan di RSUD Hj.Anna Lasmanah Banjarnegara yaitu ketorolac. Beberapa penelitian melaporkan ketorolac seefektif morfin atau meperidine sebagai analgesik post operasi. Tujuan: untuk mengetahui gambaran skala nyeri pada 6 jam post operasi dengan spinal anestesi setelah pemberian ketorolac di RSUD Hj.Anna Lasmanah Banjarnegara. Metode observasional deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian pasien dengan spinal anestesi sebanyak 79 pasien pada Agustus 2022. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, jumlah sampel sesuai kriteria inklusi yaitu 53 responden post operasi dengan spinal anestesi yang diberikan analgetik post operasi ketorolac 30 mg. Teknik pengambilan data dengan wawancara dan menggunakan instrumen Numeric Rating Scale (NRS). Hasil : setelah 6 jam pemberian ketorolac sebagai analgetik post operasi, terbanyak adalah responden dengan rentang usia 17-25 tahun (dewasa akhir) berjumlah 15 orang (28.3%), berdasarkan jenis kelamin terbanyak adalah dengan jenis kelamin perempuan sebanyak 29 responden (54.7%), berdasarkan tingkat skor Numeric Rating Scale terbanyak adalah nyeri ringan sebanyak 40 orang (75.5%) dan nyeri sedang sebanyak 13 orang (24.5%). Kesimpulan: Skala nyeri yang dirasakan responden post operasi dengan spinal anestesi setelah 6 jam pemberian ketorolac terbanyak adalah nyeri ringan sebanyak 40 orang (75.5%).