Hubungan Lama Operasi dengan Kejadian Post Anesthetic Shivering (Pas) pada Pasien Pasca Spinal Anastesi di RSUD Hj. Anna Lasmanah Banjarnegara - Ardy Gunarto; Danang Tri Yudono; Prasanti Adriyani (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Lama operasi dan anestesi berpotensi memiliki pengaruh besar yang menyebabkan proses kehilangan panas tubuh secara terus menerus. Shivering menyebabkan ketidaknyamanan bagi pasien, hal ini menimbulkan peningkatan laju metabolisme menjadi lebih dari 400% dan meningkatkan intensitas nyeri pada daerah luka akibat tarikan luka operasi serta shivering juga menyebabkan peningkatan produksi CO2 (Hiperkarbia), meningkatkan hipoksemia arteri, asidosis laktat, dan dapat menyebabkan gangguan irama jantung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan lama operasi dengan kejadian post anesthetic shivering (PAS) pada pasien pasca spinal anastesi. Desain penelitian ini menggunakan desain korelasi analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling dengan accidental sampling mengumpulkan sebanyak 88 responden yang dilakukan tindakan spinal anastesi. Sampel yang diperoleh sejumlah 88 responden, selanjutnya dianalisis menggunakan uji Chi Square. Hasil menunjukkan usia pasien pasca spinal anastesi paling banyak adalah pasien dengan kategori remaja sejumlah 20 responden (22,7%), Jenis kelamin mayoritas adalah perempuan sejumlah 66 responden (75%) sedangkan untuk IMT mayoritas dengan kategori normal sejumlah 64 responden (72,7%). Pasien pasca spinal anastesi dengan kejadian shivering sejumlah 45 responden (51,1%). Dari hasil penelitian diperoleh ada hubungan lama operasi dengan kejadian post anesthetic shivering (PAS) pada pasien pasca spinal anastesi dengan p-value 0,00 (<0,05).