Hubungan Usia dan Lama Operasi dengan Kejadian Hipotermi Pasca General Anestesi di Instalasi Bedah Sentral RS Mitra Plumbon Indramayu - Cicilia Anggia Rini; Dwi Novitasari; Etika Dewi Cahyaningrum (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pasien yang menjalani operasi berisiko mengalami hipotermia, yaitu suhu tubuh kurang dari 36°C. Dampak negatif hipotermi menyebabkan peningkatan risiko perdarahan, iskemia miokard, dan pemulihan jangka panjang setelah anestesi, gangguan penyembuhan luka dan peningkatan risiko infeksi. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi karakteristik responden yang mencakup jenis kelamin, usia, pendidikan, dan mengidentifikasi hubungan antara usia dan lama operasi dengan peristiwa hipotermi pasca general anestesi di Instalasi Bedah Sentral RS Mitra Plumbon Indramayu. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penelitian observasional analitik. Sampel berjumlah 114 responden pasca anestesi umum dengan teknik sample purposive sampling dan tes yang digunakan adalah uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan tingkat usia yang rentan mengalami kejadian hipotermi yaitu usia lansia akhir dengan jumlah 14 responden (70%) dari 20 jumlah responden lansia akhir, sedang yang terendah usia remaja awal yaitu tidak satupun yang mengalami kejadian hipotermi (0%), dengan nilai p value 0,000. Data yang diperoleh berdasarkan lama operasi yang rentan mengalami kejadian hipotermi bahwa dari 114 responden yang diamati didapatkan data yang memiliki proporsi terbesar dengan lama operasi sedang (1-2 jam) sebanyak 26 responden (60,5%) dari 43 responden, dan yang terendah didapat dalam lama tindakan operasi cepat (<1 jam) yaitu 5 responden (7,1%) dari 70 responden.