Hubungan Usia Ibu dengan Tingkat Kecemasan pada Pasien Operasi Sectio Caesarea Pertama Kali di RSUD dr. Soedarso Kalimantan Barat - Alwi Alwi; Amin Susanto; Madyo Maryoto (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Usia termasuk kedalam fakor internal yang mempengaruhi kecemasan serta kehamilan. Seseorang yang mempunyai usia lebih muda akan lebih rentan mengalami gangguan kecemasan dari pada seseorang yang lebih tua. Begitu juga kehamilan pada usia yang terlalu muda dan tua termasuk dalam kriteria kehamilan risiko tinggi dimana keduanya berperan meningkatkan morbiditas dan mortalitas pada ibu maupun janin. Metode yang digunakan penulis dalam rancangan penelitian ini adalah metode deskriptif analitik dengan desain potong lintang (cross sectional). Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel sebanyak 50 responden. Data diambil dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara usia ibu terhadap tingkat kecemasan pada pasien yang akan menjalani operasi sectio caesarea untuk yang pertama kali dengan nilai p menunjukkan angka sebesar 0,049 (p<0,05) dimana kesimpulan yang dapat diambil adalah terdapat hubungan antara usia ibu terhadap tingkat kecemasan pada pasien yang akan menjalani operasi sectio caesarea pertama kali di RSUD Dr. Soedarso Kalimantan Barat.