Perbedaan Tingkat Kepuasan Pasien Sectio Caesaria dengan Anestesi Metode ERACS dan Metode Spinal - Syamsul Aryanto; Suci Khasanah; Pramesti Dewi (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Metode persalinan dengan SC terdiri dari metode medis bernama Enhanced Recovery After Cesarean Surgery (ERACS) dan metode anestesi spinal.. Kepuasan pasien adalah perasaan senang atau puas bahwa produk atau jasa yang diterima telah sesuai atau melebihi kepuasan pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan tingkat kepuasan pasien SC antara penggunaan anestesi metode ERACS dan penggunaan metode spinal di Rumah Sakit Umum Khalishah Palimanan Cirebon. Metode yang digunakan pada penelitian ini merupakan metode deskriptif komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik sampel purposive sampling dengan jumlah 88 orang. Instrumen penelitian menggunakan Iowa Satisfaction with Anaesthesia Scale (ISAS) untuk mengukur kepuasan pasien. Populasi dan sample dalam penelitian ini adalah pasien sectio caesarea di ruang Kamar Bedah Rumah Sakit Umum Khalishah Palimanan Cirebon. populasi Uji statistic menggunakan uji statistik non parametris (Man Whitney U-Test) dengan taraf signifikasi 0,05.Hasil gambaran tingkat kepuasan pasien SC dengan metode ERACS dan metode spinal dari 44 responden seluruhnya merasa puas (100%).