Gambaran Waktu Pulih Sadar Pasca General Anestesi di Rumah Sakit Jatiwinangun Purwokerto - Farah Fildzah Rosadi; Martyarini Budi Setiawati; Amin Susanto (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Proses pulih sadar dari anestesi, kondisi pasien harus diawasi dinilai sebelum pasien bisa dipindahkan ke ruang perawatan. Faktor yang mempengaruhi pulih sadar adalah efek obat anestesi (premedikasi dan induksi), usia, berat badan (indek massa tubuh), jenis operasi, lama anestesi, status fisik dan gangguan asam basa/elektrolit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran waktu pulih sadar pasca general anestesi di Rumah Sakit Jatiwinangun Purwokerto. Metode penelitian kuantitatif dengan cross sectional. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah semua pasien yang melakukan operasi dengan general anestesi di Rumah Sakit Jatiwinangun Purwokerto.Populasi berjumlah 76 pasien. Teknik sampling menggunakan Consecutive sampling sehingga jumlah sampel 43 pasien. Instrumen penelitian lembar observasi. Hasil penelitian sebagian besar pulih sadar cepat dengan usia antara 36 – 45 tahun (25,6%), berjenis kelamin perempuan (51,2%). lama operasi cepat (58,1%), IMT normal (72,1%), ASA 1 (60,5%). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah gambaran waktu pulih sadar pasca general anestesi sebagian besar mengalami waktu pulih sadar secara cepat (<15 menit) sebanyak 88,4% dengan aldert score minimal 8.