Hubungan Lama Puasa dengan Kejadian Post Operative Nausea Vomiting (PONV) dan Shivering pada Pasien General Anestesi di RSUI Harapan Anda Tegal - Hadi Heri Nurhanto; Made Suandika; Feti Kumala Dewi (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Post Operative Nausea Vomitingm (PONV) adalah mual dan atau muntah yang terjadi dalam 24 jam pertama setelah pembedahan dengan demikian bila PONV tidak segera ditangani, dapat menyebabkan dehidrasi, ketidakseimbangan elektrolit, hipertensi vena, perdarahan, reptur esophageal Shivering adalah aktivitas otot yang involunter serta berulang satu otot rangka atau lebih yang biasanya terjadi pada masa awal pemulihan post anestesi. Shivering menyebabkan ketidaknyamanan bagi pasien, Tujuan Umum pada penelitian ini adalah Mengetahui Hubungan Lama Puasa dengan kejadian post operative nausea vomiting (PONV) dan Shivering di RSUI Harapan Anda Tegal Berdasarkan hasil perhitungan maka didapatkan sampel pada penelitian ini berjumlah 132 responden. Dalam penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional, yaitu merupakan suatu bentuk penelitian dengan pengukuran variabel yang hanya membutuhkan waktu yang relatif singkat Berdasarkan penelitian, diketahui bahwa Lama Puasa dengan “Puasa cukup” maka akan menghasilkan Tidak PONV sebanyak 94 sampel (71,2%) dan PONV sebanyak 3 sampel (2,3%). Kemudian pada “Puasa tidak cukup” akan menghasilkan Tidak PONV sebanyak 15 sampel (11,4%) dan PONV sebanyak 20 sampel (15,2%), diketahui bahwa Lama Puasa dengan “Puasa cukup” maka akan menghasilkan Tidak ada Shivering sebanyak 96 sampel (72,7%) dan Shivering sebanyak 1 sampel (0,8%). Kemudian pada “Puasa tidak cukup” akan menghasilkan Tidak ada Shivering sebanyak 23 sampel (18,9%) dan Shivering sebanyak 10 sampel (7,6%). Hal ini dapat diartikan bahwa terdapat hubungan Lama Puasa dengan PONV. Untuk hubungan lama puasa dengan shivering Terdapat hubungan yang signifikan antara Lama Puasa dengan Shivering yang ditunjukkan sig 0,000 sig lebih kecil dari nilai yang ditentukan yaitu 0,05 (0,000 < 0,05).