Hubungan Depresi dengan Kemandirian Lansia dalam Melakukan Activities of Daily living (Literature Review) - Imas Hartanti; Siti Haniyah; Feti Kumala Dewi (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Depresi merupakan salah satu jenis gangguan kesehatan mental yang umum pada usia lanjut dan merupakan penyakit mental umum di seluruh dunia yang berdampak negatif pada fungsi psikososial dan kualitas hidup pasien. Mempengaruhi sekitar 7% dari lansia di seluruh dunia depresi terdiri dari tiga gejala depresi utama, termasuk gejala emosional, gejala neurovegetatif, dan gejala neurokognitif. Suasana hati yang tertekan dan anhedonia adalah gejala dasar dari depresi. Semakin meningkatnya tingkat depresi dapat menyebabkan menurunnya tigkat kemandirian lansia dalam melakukan aktifitas sehari-hari. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu guna mendeskripsikan gambaran hubungan depresi dan kemandirian lansia dalam melakukan activities of daily living. Tinjauan literatur dengan pencarian artikel yang relevan diterbitkan pada tahun 2017-2022 yang didapatkan melalui database seperti Google scholar, PubMed, dan Elvesier. Kata kunci yang digunakan untuk mencari literatur meliputi Depresi, Kemandirian, Aktifitas Sehari-Hari, Lansia, Depression, Independence, Activity of Daily Living, Elderly. Hasilnya adalah sebelas artikel penelitian telah memenuhi kriteria inklusi. Didapatkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara depresi dengan kemandirian lansia dalam melakukan Activities of daily living. Depresi sering didapatkan pada jenis kelamin perempuan, usia >60 tahun, dengan pendidikan rendah dan kondisi Kesehatan yang buruk. Tingkat depresi yang diderita lansia mayoritas adalah depresi ringan dan sedang dengan ketergantungan pada tingkat ringan dan sedang. Terdapat 9 dari 11 artikel yang diteliti menyatakan terdapat hubungan yang signifikan antara depresi pada lansia dengan kemandirian dalam melakukan activities of daily living. Kesimpulannya terdapat hubungan antara depresi dengan kemandirian lansia dalam melakukan activities of daily living.