Profil Pasien yang Mengalami Kejadian Shivering Intraoperative Urologic Endoscopy Pasca Anestesi Spinal di Rumah Sakit Jatiwinangun Purwokerto - Khaerul Amin Trisetyo; Made Suandika; Roro Lintang Suryani (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pasien yang menjalani prosedur pembedahan dilaporkan mengalami shivering yang dihubungkan dengan pengaruh penggunaan anestesi spinal. Kejadian shivering pada anestesi spinal dilaporkan berkisar antara 37-57%. Selain itu, dapat juga menyebabkan peningkatan konsumsi oksigen yang signifikan (hingga 400%), peningkatan produksi CO2 (hiperkarbia), meningkatkan hipoksemia arteri, asidosis laktat, dan dapat menyebabkan gangguan irama jantung. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran profil pasien yang mengalami kejadian shivering intraoperative urologic endoscopy pasca anestesi spinal di Rumah Sakit Jatiwinangun Purwokerto. Metode Penelitian ini menggunakan metode penelitian dengan rancangan deskriptif. Pendekatan yang digunakan saat penelitian adalah cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 33 pasien dengan teknik purposive sampling. Analisa data menggunakan uji univariate. Hasil analisis penelitian menunjukan usia responden yang paling dominan yaitu lansia awal (45,5%), dengan jenis kelamin laki-laki (60,6%) dan indeks massa tubuh yang paling dominan yaitu normal (66,7%). Kejadian shivering intraoperative urologic endoscopy pasca anestesi spinal di Rumah Sakit Jatiwinangun Purwokerto yang paling dominan mengalami shivering intraoperatif sebanyak 18 responden (54,5%).