Implementasi Layanan Jasa Cuci Sepatu Berbasis Web (Studi Kasus pada Dept Clean) - Sandy Yustisio O; Ahmad Qashid H; Joni Maulindar (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2022)
Pada era sekarang, perkembangan bidang teknologi danfashion mengalami kemajuan yang pesat. Pada bidang fashion trenmode yang digunakan setiap bulannya berbeda-beda. Salah satucontoh fashion yang berkembang pesat saat ini adalah sepatu. Padamasa sekarang banyak sekali jenissepatu yang diproduksi dandipasarkan, sepertisepatu sneakers, running, olahraga, adventure,hoops, dan masih banyak lainnya. Hal ini juga mendorong banyakpengrajin–pengrajinlokal yang akhirnya membuat usaha sepatu.Usaha sepatu atau produksi sepatulokal yang biasa dikenal denganistilah local pride. Semakin banyaknya promosi serta eventpenjualan sepatu membuat semakin meningkatnya jumlah konsumen.Namun, kebanyakan dari konsumen hanya mengerti caramenggunakan sepatu saja, tanpa sadar ijika perawatan setiap jenissepatu berbeda. Setiap sepatu memiliki jenis perawatan yangberbeda mulai dari cara menyikat, mencucinya ataumengeringkannya. Hal ini yang pada akhirnya mendorong parawirausaha untuk membuka jasa cuci sepatu atau yang biasa dikenaldengan shoes cleaning. Usaha jasa cuci sepatu sangat membantukonsumen terutama kolektor sepatu dalam membantu perawatansepatu-sepatunya. Namun dengan semakin banyaknya jasa cucisepatu maka akan menimbulkan banya kpersaingan. Seperti misalnyapada Kota Surakarta, yang sekarang ini banyak ditemui jasa cucisepatu. Maka dari itu diperlukan adanya inovasi baru, sepertimisalnya membuat web yang berisi artikel-artikel, proses transaksidan sosial media yang ada. Pada jasa usaha Dept Clean yang dipilihhanya menggunakan media sosial seperti Instagram, Whatsapp sertadalam proses transaksi yang digunakan masih menggunakan metodemanual. Tujuan penelitian ini adalah untuk memudahkan prosestransaksi serta pengecekan sepatu oleh konsumen danmempromosikan Dept Clean pada masyrakat lewat website.Pembuatan sistem menggunakan metode waterfall. Penulisan kodeprogram dengan PHP, database MySQL, serta codeigniter. Denganadanya system ini dapat lebih memudahkan pemilik usaha sertakonsumen dalam bertransaksi.